• 【時政熱點】建議國家統籌優化高水平大學布局
    信息來源:暫無    發布日期:2017-03-10    瀏覽次數:0

    我國東南沿海一帶,如深圳、寧波、無錫、佛山、泉州等地,經濟發展快、綜合實力強、人口和產業密集,由于歷史原因,高教基礎相對薄弱,至今沒有高水平大學布局,與城市經濟實力和地位明顯不相匹配,成為了制約城市經濟社會可持續提升發展的重要瓶頸。3月4日,張明華委員在接受記者采訪時建議國家統籌優化高水平大學布局。

    在張明華看來,專項支持迄今尚無“211”高校,計劃單列市建設一所高水平大學,可加快補齊沿海新興發達城市高水平大學的短板。為此,建議教育部參照“中西部高等教育振興計劃”做法,對于迄今尚沒有“211”高校,且地方政府對發展高水平大學積極性高的副省級城市,在“十三五”期間重點支持其建設1所地方高水平大學,提升高教發展能級、層次和水平,使其成為區域高等教育中心和人才高地。

    針對國家重點建設高?!吧矸莨袒?、競爭缺失”等問題,張明華委員還建議要從機制創新入手,加強強資源整合。通過創新實施方式,深化民辦高等學校體制改革,加強營利性與非營利性民辦高等學校分類管理,對非營利性民辦高等學校給予政策傾斜,進一步調動和發揮社會辦學積極性。

                                      -----------來源 : 中國青年網



    附件:

    上一篇: 【傳統文化】《岳陽樓記》賞析
    下一篇: 【時政熱點】破解“錢學森之問”從下放教育自主權開始
    复式投注